Ханкишиев Х.А. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ

Донизу

Ханкишиев Х.А. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ Empty Ханкишиев Х.А. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ

Створювати по Admin на тему Вт Лист 15, 2016 7:59 am

Ханкишиев Х.А., магистр специальности «Экономическая кибернетика»

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ: ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ


Ключевые слова: диверсификация, потребительская кооперация, управление рисками.
Постановка проблемы. Развитие рыночных отношений, предполагающее постепенный переход к саморегулирующемуся обществу, связано с приобретением хозяйствующими субъектами большей свободы и самостоятельности. Это означает, что ответственность за принимаемые бизнес-решения целиком возлагается на самих предпринимателей или менеджеров предприятий, а также их учредителей и акционеров, означающих одновременно риск опасности потери ресурсов, недополучения доходов, прекращения производства или банкротства. В рыночной экономике риск является неотъемлемым атрибутом любых экономических отношений.
Анализ последних исследований и публикаций. Научное отражение специфики проблем риска в деятельности предприятий потребительской кооперации нашло в публикациях и научных трудах П. Вахрина, В. Ермакова, Г. Ефремовой, Г. Киселевой, А. Макаренко, JT. Наговициной, Ф. Панкратова, К. Раицкого, А.Семенова, В. Теплова, А. Фридмана, М. Хайруллиной и др.
Формулирование цели. Риск - это вероятность потери предприятием части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов, и/или возможность получения значительной прибыли (дохода) в результате осуществления определенной хозяйственной деятельности. Развитие рыночных отношений, предполагающее постепенный переход к саморегулирующемуся обществу, связано с приобретением хозяйствующими субъектами большей свободы и самостоятельности. Самостоятельность означает одновременно и риск. Таким образом, в рыночной экономике риск присутствует в деятельности предприятия любого типа, является неотъемлемым атрибутом любых экономических отношений.
Изложение основного материала исследования. Однако можно констатировать, что на отечественных предприятиях, как правило, отсутствует целостный организованный процесс управления рисками; находят свое применение лишь отдельные методы снижения и финансирования возможных убытков в отношении наиболее значимых, существенных рисков. Эффективный же результат защиты от риска можно получить лишь при комплексном использовании методов управления риском и реализации на практике методологически отработанных процедур целостного, законченного процесса риск-менеджмента.
Потребительская кооперация функционирует во взаимодействии с множеством факторов внешней среды и ее деятельность сопряжена с рисками непредвиденных убытков, свойственными любому предприятию в условиях рыночной экономики. Однако многоотраслевой характер деятельности потребительских обществ, территориальные рамки функционирования, особенности организации финансов определяют не только специфику ключевых состояний риска, но и необходимость разработки нетривиальных подходов по эффективному управлению ими. Исследование и адаптация современного опыта организации системного риск-менеджмента необходимы для разработки и реализации комплексного подхода к управлению рисками на предприятиях потребительской кооперации [2].
Эффективность системы управления риском в значительной степени определяется правильным, обоснованным выбором мер минимизации и финансирования риска. При этом обеспечение защиты от риска с привлечением страховьис организаций с позиций макроэкономики является экономически наиболее эффективным по сравнению с другими методами управления риском на предприятии. Однако на микроуровне необходимость страхования находит свое подтверждение в отношении далеко не всех субъектов экономики.
Изучение системы показателей для оценки эффективности страхования как одного из методов финансирования риска предприятия приобретает все большую актуальность в связи с нарастающей конкуренцией на страховом рынке и, как следствие, увеличением возможности выбора контрагентов-страховщиков и страховых продуктов, а также расширением инструментария риск-менеджмента, предполагающего наличие альтернативных вариантов покрытия риска. В отечественной теории и практике страхования широко известны и практически применяемы показатели оценки эффективности страховых операций со стороны страховщика. Эффективность страховой сделки с позиций страхователя часто остается вне сферы внимания специалистов. Применение системы показателей эффективности страхования необходимо менеджеру по риску и руководителю предприятия (страхователю) для оценки приемлемости сформированного страхового портфеля и внесения корректив в программу управления риском в целом [1].
Следовательно, необходимость управления риском становится ключевым фактором успеха для любого хозяйствующего субъекта, стремящегося занять прочные конкурентные позиции в долгосрочной перспективе. Осознание этого приводит к пониманию необходимости детального теоретического исследования проблем риска и управления риском, повышения в целом культуры управления риском как одной из обычных управленческих функций, переложения результатов данного исследования в прикладную плоскость, адаптации системы методов управления риском к ежедневной практической деятельности экономического субъекта [3].
Отмеченные обстоятельства, с одной стороны, свидетельствуют об актуальности управления рисками в широком смысле, т.е. актуальности риск-менеджмента вообще, как системного процесса. С другой стороны, актуальность исследования проявляется и в узком смысле: акцент на оценку эффективности страхования как одного из методов финансирования риска вполне обоснован, поскольку сложившаяся практика хозяйствования свидетельствует о неоднозначности результатов и несовершенстве современной системы взаимодействия страховых компаний и предприятий-субъектов риска.
На современном этапе развития экономики актуальность внедрения программ риск-менеджмента признается подавляющим большинством теоретиков и практиков, а проблема оценки и учета риска приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное значение как важная составная часть теории и практики управления.
Выводы. Обобщая результаты оценки организации риск-енеджмента в деятельности предприятий потребительской кооперации, сопоставления основ ее функционирования с рекомендуемыми нормами и схемами, а также анализа эффективности использования отдельных методов финансирования рисков кооперативных организаций необходимо сформулировать систему рекомендаций по применению методов контроля и финансирования потерь по отношению к одному из наиболее значимых рисков предприятий потребительской кооперации — риску потерь имущества.


Список использованных источников
1. Алексеева, Н.В.Исследование возможностей приемов риск-менеджмента в деятельности предприятий потребительской кооперации/Н.В. Алексеева/Сборник научных статей докторантов, аспирантов и соискателей. - М.: «Наука и кооперативное образование», Российский университет кооперации, 2007. - 494 С. 23-26.
2. Алексеева, Н.В. Риск как объект исследования в современной нау-ке/Н.В. Алексеева, E.H. Сухииин// Потребительская кооперация: социальная инициатива и ответственность: Материалы научно-практ. конф., посвященной 90-летию МУПК. Чебоксары: Руссика, 2003. - С. 67-73.

Admin
Admin

Кількість повідомлень : 38
Дата реєстрації : 08.11.2016

Переглянути профіль користувача http://economsugod.ukrainianforum.net

На початок Донизу

На початок


 
Права доступу до цього форуму
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі